Душа района

Душа района

Подходит к завершению год празднования памяти святого преподобного Сергия Радонежского. И одним из самых ожидаемых и значимых событий станет освящение храма Сергия Радонежского в Царском Селе, который был полковой церковью Лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка.

Этот храм являет собой воплощение мечты — возрожденный из смрада и пепла, как написали бы в Серебряном веке. Еще 2,5 года назад в помещении храма находились автошкола и кафе с сомнительной репутацией. Много усилий потребовалось, чтобы его вернуть и восстановить: бригады строительной компании «Балтстрой» работали круглосуточно, чтобы успеть к дню памяти святого и освящению храма.

Перед началом восстановительных работ была проведена историко-культурная экспертиза и исследовательские работы, были найдены фотографии фасадов, внутреннего убранства храма и даже...

Читать далее можно по адресу  http://www.gk-news.ru/2014/11/07/душа-района/

 

08.12 14  В коллекции Почты России появилась новая марка с изображением храма

  Сергия Радонежского в Царском Селе

Санкт-Петербург, 8 декабря. Патриарх Кирилл погасил почтовую марку, на который изображен восстановленный храм Сергия Радонежского, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Царского Села, где проходит церемония освящения восстановленного здания. Значимые для страны истории обычно отображаются на марках Почты России. Теперь в этом списке и день открытия отреставрированного храма в Пушкине. Далее можно прочитать по адресу...

http://nevnov.ru/interests/v-kollekcii-pochty-rossii-poyavilas-novaya-marka-s-izobrazheniem-xrama-sergiya-radonezhskogo-v-carskom-sele/

 

29 июля освятили колокола и крест для храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе. Чин освящения колоколов возглавил благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев. Обращаясь к строителям, он подчеркнул как важна работа, выполняемая ими: «Кто бы ты ни был — штукатур или каменщик, строя храм, своим трудом ты прославляешь Бога».

Напомним, этот год ознаменован для Русской Православной Церкви годом празднования 700-летия преставления преподобного Сергия Радонежского. Как и многие другие храмы, разрушенные в советский период, он долго стоял в запустении. В 90-х храм передали Пушкинскому учебно-курсовому комбинату автомобильного транспорта.

26 сентября 2012 года храм преподобного Сергия Радонежского Лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка (официальное название) был возвращен Русской Православной Церкви. Буквально через месяц в храме начались строительные работы. Завершить работы планируется к 8 октября 2014 г. — дню памяти преп. Сергия Радонежского. Сейчас в храме завершаются отделочные работы, начата роспись храма.

 

_______________________________________________________________________________________________

Осенью завершат перестройку Сергиевской церкви в Пушкине 

Осенью планируется завершить реконструкцию церкви СергияРадонежского в Фуражном переулке, 4, города Пушкина. Ее восстанавливают из автошколы.

Здание церкви на углу с Красносельским шоссе было возведено в 1887–1889 годах на свободном от застройки участке Софийского военного плаца по проекту военного инженера Коляновского. В годы войны от храма остался остов без перекрытий и крыши, а в 1980 году постройку реконструировали под автошколу. Тогда был надстроен второй этаж.

В сентябре 2012 года здание передали Русской православной церкви. Летом 2013-го началась реконструкцию. Ее проводит ЗАО «Балтстрой», входящее в группу «Форум». Работы стартовали загодя, когда еще не был разработан проект реконструкции. Его только в сентябре подготовило ЗАО «Ренессанс-реставрация». Скорее всего, спешка связана с празднованием в нынешнем году 700-летия Сергия Радонежского.

Сегодня заместитель директора департамента управления имуществом Министерства культуры Олег Иванов рассказал «Карповке», что госконтракт с «Балтстроем» был заключен только в ноябре 2013 года. «В рамках контракта выполняются работы по реставрации фасада и кровли, воссозданию дверных и оконных заполнений, воссозданию главы и креста колокольни», — поведал господин Иванов.

На днях Минкульт подвел итоги второго конкурса — на «продолжение реставрации». Победителем стало ООО «Стройкомплект». К середине сентября компания должна выполнить «реставрацию внутреннего объема церкви (воссоздание резного иконостаса, кованого ограждения солеи, кованых оконных решеток, лепного декора, резной балюстрады хоров, полов), золочение крестов колокольни и четверика и дополнительные работы по реставрации фасада». По заверению Олега Иванова, «виды и объемы работ не дублируются».

Реконструкция церкви Сергия Радонежского в Пушкине

Пушкин, реконструкция Сергиевской церкви

Фото Дмитрия Ратникова

Полностью статью можно прочитать по адресу http://karpovka.net/2014/07/02/139373/