История храма

Первое здание церкви.

Первоначально, храм недавно образованного батальона был сооружён в деревянном здании казармы на Павловском шоссе, усердием командира батальона князя А. И. Барятинского. Освящал церковь обер-священник Главного штаба гвардии и гренадеров протоиерей Василий Божанов 17 (29 по старому стилю) апреля 1857 года.

В 1863 году батальон перевели в Варшаву, а здание церкви было передано лейб-гвардии 1-му стрелковому его величества полку (до 1910г.-батальону). Из утвари 2-й Стрелковый полк взял лишь складной иконостас,  высланный из московского комиссариата в 1862 году для походной церкви, устроенной в Варшавской казарме.                              

 

 

 Второе здание церкви.

 После возвращения в 1871 году в Царское Село Лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон, размещается в зданиях бывших провиантских магазинов на Гатчинском шоссе, вблизи Орловских ворот. Богослужения в это время совершаются  в Софийском соборе. Антиминс, иконостас и часть утвари походного храма, вывезенные батальоном из Варшавы, первоначально хранились в цейхгаузе (das Zeughaus-оружейная нем.) другая часть в южном приделе Софийского собора.

В 1879 году после возвращения батальона из Турецкого похода, усердием командира батальона, флигель-адъютанта полковника фон Мевеса  и пожертвовтеля купца Эраста Вайкова (Байкова), в казармах батальона протопресвитером Иоанном Рождественским 21 ноября (3 декабря) 1879 года была освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Освящение было приурочено двухлетию дня победы батальона над турками под Араб-Канаком 21 ноября (3 декабря) 1877 года. Устройству церкви особенно способствовали теперь уже командир батальона полковник Р. Т. фон-Мевес и купец Эраст Вайков.

Церковь располагалась на втором этаже трёхэтажного здания батальонной казармы на Гатчинском шоссе (нижний этаж был полуподвальным).. Как сообщалось в вышедшем в 1884 г. VIII выпуске «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии»: «Длина церкви 25,2 аршинъ, ширина 7,7 аршинъ, высота около 8 аршинъ. (т.е длина- 56 метров, ширина — 18 метров, высота — около 5,5 метров). 

Из находившихся внутри церкви икон особый интерес, по словам современника, представляли две иконы:  

-икона Явления Божией Матери преподобному Сергию — дар Императрицы Марии Александровны;

-икона Спасителя — дар Светлейшей Княгини Екатерины Михайловны.                        

На металлической доске, помещённой в храме, были начертаны имена погибших под Горным Дубняком, Араб-Канаком и Филипполем.

Так же в храме хранились:

-Напрестольный сребро-позолоченный крест — дар в 1904 году бывшего шефа батальона великого князя Сергия Александровича

-Облачения из золотого глазета, с шитым серебром оплечьем. Материалом служил покров, бывший на гробе императрицы Марии Александровны. Облачение было пожертвовано великим князем Сергеем Александровичем. 

-Мундиры императоров Александра II и Александра III, хранившиеся в особых условиях.

Однако храм был расположен очень неудобно: рядом с ним и сверху играли полковые музыканты; под двумя окнами церкви, обращенными на батальонный двор, находились выгребные ямы; под церковью была устроена хлебопекарня, запах которой проникал в храм, — всё это вызвало необходимость устройства отдельного здания для церкви.

                                                                Третье здание церкви.

В 1889 г. недалеко от казарм по ходатайству командира батальона генерал-майора Н. Д. Скарятина  для батальонной церкви, за счёт казны, было выстроено каменное здание, на Софийском плацу,  в котором разместились учебный зал и оружейная. Устроенная в этом же здании церковь была освящена 21 Августа (2 сентября) 1889 г. законоучителем Царскосельского женского училища духовного ведомства - протоиереем Феодором Павловичем. Рядом с церковью была сооружена временная звонница.

В 1903 году по инициативе командира батальона генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова и на средства московского купца, потомственного почётного гражданина Николая Алексеевича Протопопова, по проекту архитектора Александра Глебовича Успенского к зданию был пристроен алтарь с солеей( небольшое возвышение пола перед алтарем или иконостасом), а с улицы сделан вход под новой высокой каменной колокольней. Между храмом и учебным залом была устроена стена с аркой.

Новый каменный храм во имя св. преподобного Сергия Радоженского был освящён в Высочайшем присутствии Императора Николая II и великой княгини Марии Павловны 19 Ноября (2 декабря)  1904 г.  протопресвитером Александром Желобовским. При освящении также присутствовали Главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович и шеф Лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона Великий Князь Сергей Александрович. Чин освящения совершил протоиерей Военного духовенства Александр Желобовский.

На колокольне храма помещались восемь медных колоколов (общим весом в 172 пуда), самый большой из которых весил 106 пудов 30 фунтов. По мнению современников, этот храм являлся одним из лучших творений архитектора А. Г. Успенского.

Церковь до 1917 года